22 de set. de 2013

Comidas Japonesas


Olá pessoas!

Para continuar a nossa serie de posts sobre o Japão, resolvi escrever as comidas de lá.
O post ta super embaralhado, eu fui escrevendo sobre coisas diferentes e quase tudo junto, mas espero que vocês entendam alguma coisa. 
Os posts são apenas através dos meus conhecimentos, então se estiver faltando alguma coisinha ou eu errei em algo, avisem. 

#

● Minhas experiências ●


Já fui muitas vezes em restaurantes que servem comida japonesa e chinesa, eu gosto daqueles que também mistura alguns alimentos daqui. Já que eu não gosto muito de sushi e sashimi, fico só nas massas e nos bolinhos. Tem um restaurante pelo shopping daqui que realmente tem uma comida boa, sempre que posso eu to por lá almoçando. 
Confesso que não gosto muito de comidas japonesas. Minha mãe já comprou algumas coisas industrializadas para mim e teve uns que eram bem ruins, além de eu ter experiências não muito agradáveis com com Sushi (principalmente o niguiri), Shashimi e molhos japoneses.
/ ! \ Não confundam Niguiri com Onigiri / ! \

 ● Eu comprei aqueles copinhos de ramen (de uma marca japonesa), um de frango e outro de camarão com pimenta. os pedacinhos de frango e camarão eram péssimos! E eu nem sei se aquilo era mesmo frango e camarão. Help me! X_X' ~ Além de aquilo ser super apimentado. 
Também teve uns salgadinhos de camarão que minha irmã trouxe para mim que eu achei igualmente péssimo, ai eu dei eles para os meus gatos e eles amaram (ainda bem que não ficaram doentes).

● As bebidas até que são boas. A que eu mais gostei foi um suco de uva com coco. Sim, uva com coco. O nome do troço era "Cocopo", vinha em uma latinha e tinha uns cubinhos que parecia ser uva. Apesar de estranho, era muito bom. Se eu não me engano ele era de uma marca chamada "Sammi".

● Outra coisa que eu gosto é aqueles biscoitinhos em formato de palito (Pocky) . O que eu comprei era de uma marca coreana e era um pouco feios comparado aos que aparecem por ai nos animes, mas eram bons. 
A diferença é que o que eu comprei tinha as letras em coreano. Tem umas coisinhas fofas no verso dele, mas tava tudo escrito em coreano e eu não entendi nadinha, tanto que eu não sei nem qual é o nome da marca.

● Marshmallow sortido não deve ser uma exclusividade japonesa, mas eu já comprei um saquinho de uma marca japonesa e eles eram super bons. A embalagem era bem fofinha e os Marshmellows eram de sabores diferentes e eram separados por saquinhos menores. Os marshmellows eram super macios e branquinhos, uma coisa bem fofa de ficar apertando. 


● Questões de sobrevivência (drama on) 


● Eu tenho certeza que vocês já devem saber que os japoneses comem com os "palitinhos" em vez dos talheres que estamos acostumados. 
E porquê? Eu não sei.
O nome deles na verdade é "Hashi". Não se sabe ao certo quando começaram esses costumes, talvez seja apenas uma maneira diferente que encontraram para levar o alimento à boca. 
Eu até acho fácil segurar os hashis e pegar a comida com eles, mas tem muita gente que tem uma dificuldade enorme (um exemplo é a Gaby-chan). Se você tem dificuldade, não se desespere. Os japoneses também tem dificuldades, mas já que eles aprendem a usa-los desde pequenos conseguem uma certa prática, apesar de ainda ter muitos que não seguram os pauzinhos da maneira correta. 
Recomendo vocês treinarem com hashis quadradinhos e de madeira, eu acho bem mais fácil segura-los assim (tem uma certa firmeza a mais e os pauzinhos não vão deslizar com facilidade).
Se você não consegue comer com os pauzinhos, jamais fique espetando eles na comida e levando à boca, é super falta de educação. Se você estiver em um restaurante, peça talheres normais ou os hashis que são grudadinhos. E nunca tente partir algum sushi ou sashimi  leve eles a boca inteiro. 
Achei um vídeo bem divertido no Youtube sobre o uso dos hashis. Clique aqui para visualiza-lo. "Embora seja baseado em costumes reais, esse vídeo é uma comédia, NÃO leve a sério!"

● Outra coisa que eles usam são as tigelas. Na etiqueta japonesa, vocês podem tanto pegar elas na mão quanto deixa-las na mesa. Se você estiver tomando sopa pode leva-las à boca normalmente e até fazer aquele barulhinho irritante, isso não é falta de educação no oriente, é quase como uma sinalização que você esta gostando da comida e tal. 


Na mesa japonesa os alimentos geralmente são separados. Cada tigelinha tem um tipo de alimento e tem até regrinhas para deixar cada tigelinha em um lugar. Muitos restaurantes por aqui não seguem esse padrão e acaba se tornando não muito importante, então você deve tomar cuidado apenas em pegar o alimento com os hashis e ter cuidado com o Wasabi.
~ Um aviso: Se você for em um restaurante japonês, desconfie de qualquer coisa verde e pastosa que tenha no seu prato. E acho que isso não vale somente para "a coisa verde", se você não conhece o alimento, pergunte o que é, vai evitar muitas coisas. 

● Lembre-se de nunca servir o seu amiguinho com a mão esquerda. Se você servir alguém com a mão esquerda esta sinalizando que não gosta dela ou que não respeita. 

● As expressões usadas na refeição são "Itadakimasu" (いただきます) e "Gochisousama" (ごちそうさまでした). 
Itadakimasu é usada antes da refeição, significando algo como "Obrigada pela comida". Gochisousama é usando depois de você ter terminado de comer, significando a mesma coisa de Itadakimasu. 
As duas são ligadas a princípios budistas. É uma forma de agradecimento e respeito à todos os seres vivos que se sacrificaram para você ter aquela refeição. 



●  Alimentos 

~ Não sei se vocês sabem, mas o Japão é considerado o país onde tem a melhor alimentação do mundo e também tem uma taxa de obesidade bem baixa. Pois é, diferente dos estadunidenses, os japinhas são bem saudáveis. É recomendável até você fazer uma dieta japonesa se quiser emagrecer ou manter uma alimentação saudável. ~

Arroz
Não sei se vocês sabem, mas o Japão é considerado o país onde tem a melhor alimentação do mundo e também tem uma taxa de obesidade bem baixa. Pois é, diferente dos estadunidenses, os japinhas são bem saudáveis. É recomendável até você fazer uma dieta japonesa se quiser emagrecer ou manter uma alimentação saudável. 
O principal alimento que eles consomem é o arroz, que em japonês é Gohan (ご飯). É gente, o filho do Goku se chama Arroz.
Eles comem arroz no desjejum, no almoço, no jantar e até talvez nos lanches. Tá... Arroz > carboidratos.

Por que eles tem uma alimentação saudável se eles se entopem de arroz? 

Também devemos levar em conta que o arroz (ou outras massas) sempre ou quase sempre esta acompanhada com vegetais, soja, legumes, frutos do mar e afins. Então, não saia por ai comendo arroz e macarrão pensando que esta em uma dieta japonesa e que irá emagrecer.
Natto
Outra coisa que eles comem consideravelmente é o Natto (imagem a cima). Ele é feito a partir da soja, ela é cozinha e contaminada por uma bactéria chamada bacillus subtilis. O Natto é bem comum no café da manhã dos japoneses, quase sempre acompanhado com arroz. O mais comum é comprar ele já pronto, mas também tem a receita para fazer em casa, apesar de ser bem complicada. 
Eu acho Natto tão nojento, acho que nunca vou ser capaz de provar esse troço. 
Tofu 
Tofu também é outro alimento "famosinho" 
Ele é feito a partir da  soja e tem uma textura (e aparência) de queijo, tanto que também é conhecido como queijo de soja. "Tofu tem um sabor suave" > Não tem gosto de nada. Se você não souber fazer uma receita legal com tofu, ele vai ficar um horror. 
Ele pode ser usando em um monte de receitas, tanto orientais, quanto ocidentais. Ele pode ser comido cru, frito, cozido, recheado, com molhos, em sopas e por aqui no ocidente ele é usado como uma substituição de carne para os vegetarianos. 
Soba
Nessa imagem eu não sei se é Soba ou Udon, mas deve ser um desses dois. Ambos são macarrões japoneses, mas o Soba é mais fino que o Udon e eles são usados em diferentes receitas. 
Wasabi
Wasabi é um tempero em pasta super apimentado. Ele é feito a partir da planta Wasabi e acompanha o Sushi e Sashimi. Como ele tem o gosto super forte e apimentado, tome cuidado para não come-lo sem querer, pode causar experiências nada agradáveis.
Shoyu
Shoyu é molho de soja misturado com cereal torrado, água, sal marinho e dois tipos de microrganismos. Eu não sabia de que esse molho era feito, então eu peguei essas informações na Wikipédia. 
O Shoyu não é só usado na culinária oriental, ele é meio que um molho agridoce, então pode ser usado como molho de salada e também na preparação de peixes e aves. 
Moyashi
São brotos de feijão ou soja. É um alimento bem comum pelo Japão por ter o seu preço baixo e por muitos gostarem. Eles são comidos fritos, usados em saladas e também podem ser colocados em sopa de miso.
Sashimi
Sashimi é peixes ou qualquer outro fruto do mar frescos (ou seja, cru). Ele é cortado em pequenos pedaços (nem tão pequenos) e servido com algum molho que podemos mergulhar eles, geralmente é shoyu com o wasabi. 
Eu acho um pouco nojento comer peixe cru, mas até que é um pouco bom. Já fui em um restaurante japonês que o Shoyu estava bem salgado e acabou estragando o gosto do sashimi, então o gosto depende do molho que você vai usar (mas pode comer ele sem molho). 
Sushi
Ele é feito com arroz temperado com vinagre, combinando com algum tipo de fruto do mar ou vegetal, muitas vezes enrolado em algum tipo de alga comestível e é servido com wasabi.
Tem vários tipos de sushi, mas eu só conheço o Niguiri, pois foi o único tipo que eu já comi (tirando desses redondinhos). Os que eu comi eram bem docinhos :3 
Yakisoba
O yakisoba da verdade é um prato da culinária chinesa, mas também faz parte a japonesa. Significa macarrão frito com molho (ou algo assim). Ele é feito com o soba refolgado com legumes, carnes (podendo ser aves, bovinos ou frutos do mar) e também leva o molho shoyu. 
É o meu prato preferido e é a única forma de eu comer tantos vegetais juntos. Sério, brócolis com o molho do yakisoba fica ótimo.
Okayu
É um mingau de arroz. É muito consumido no Japão, principalmente para alimentar as pessoas doentes, já que pode ser facilmente digerido. 
Não tem muita coisa para escrever sobre ele, é só um arroz em formato de mingau. X_X
Takoyaki
São bolinhas fritas com o recheio de polvo cozido, geralmente servido com molho de maionese (mas pode ser outros molhos).
Quem já assistiu One Piece até o episódio 390 (mais ou menos isso) já viu esses bolinhos. É bem irônico, já que no anime é um tritão polvo que faz os bolinhos. Mó canibalismo 'o' 
Ramen
Acho que vocês já conhecem Ramen né? Principalmente através do anime Naruto. 
O Ramen (ou Lámen) é de origem chinesa, ele um macarrão com caldo (feito com carcaça suína, verduras e legumes), temperado com molho shoyu, cebolinha e missô (pasta de soja). É decorado com carne, cebolinha e broto de bambu. 


É isso!


Eu não revisei o post (por preguiça), então se tiver algum erro em alguma parte avisem nos comentários. 
Acho que faltou muita coisa para escrever, mas eu não consegui lembrar 100%, ainda mais na parte dos alimentos (que com certeza ficou faltando alguns que são "importantes"). Mesmo que o post não for daqueles gigantes, eu demorei muito escrevendo ele e na maioria das vezes parei para continuar escrevendo no outro dia, então pode ter alguns errinhos e talvez eu até tenha escrito a mesma coisa em algumas partes.
Eu pesquisei algumas coisas em vários sites quando eu estava tendo dúvida em alguma coisa, mas eu não copiei ou "plagiei" alguma coisa. Não darei os devidos créditos porque são muitos sites (e blogs) e eu sempre pesquisava a mesma coisa em uns 3 sites ou blogs diferentes. 

Até a próxima!

5 comentários:

  1. Comer com esses palitinhos e um castigo kkkkkkkkkkk!

    ResponderExcluir
  2. NOSSA QUE POST GRANDE AHEUAHEUAHEUHAEU
    eu conhecia a maioria das coisas daí,só algumas que eu nem sabia que existiam q

    ResponderExcluir
  3. eu ainda não li o post inteiro (minha mae quer me tirar do pc dela) então vou só comentar o que eu li que é o seguinte: -Eu não tenho tanta dificuldade em segurar os hashis ¬¬ pra mim os seus e os quadradinhos de madeira não tem um mais difícil que o outro, eu até prefiro os seus porque eles não machucam (sim, eu forço tanto o palito que as vezes "machuca" um "pouquinho", rs). Mas uma coisa posso dizer: que eu sou uma burra que não tem coragem de colocar um sushi inteiro na boca de uma só vez, eu sou, gomen, kakaka... (é divertido comer lámen com os hashis :3)

    ResponderExcluir
  4. Adorei o post só pq fala de comida heheeee.... mas na verdade moro no interior de minas aqui no máximo q vc acha é os congelado e uma pastelaria chinesa... q servem yakissoba só... mas abriram uma lojinha q tem tem de tudo então pr mim a lia virou nosso shop... heheeee

    ResponderExcluir
  5. Você sumiu Eva-chan ><
    Nya, comidinhas japonesas... eu não gosto D:
    Quando fui na Liberdade/SP compramos varias coisinhas mas o único que eu experimentei foi o Sushi mas não gostei ._. e sobre peixe cru :x eu não como carne!!! e se não como ela nem assadinha nem nada, imagina se comeria CRU O----O oooh no no > o < rsrs. Mas uma coisa sobre a culinária japonesa é que tudo é preparado com um cuidado ne? São pratos tão bonitinhos, e tals... e eu adoro comer de rashi (uso no meu miojo rsrsrs)... gostei desse post ; u ; ♥

    ResponderExcluir

um cupcake pra cada comentário!!